热门: 申城楼市黄金市场销售回暖   学区房一月涨70万仍抢手   上海多条地铁线路运能调整   小长假前两天适宜出行   朋友圈转发广告担法律责任   上海中小学昨日迎来开学   探访申城地铁安检点   上海两成大学生炒股   申城今日午前有轻度雾霾   沪一游泳馆现“暴露男”   沪下调公积金贷款利率   家教APP悄然流行   宝马车男司机殴打出租司机   邱启明高峰聂远等一审获刑   上海公安摧毁跨省贩毒团伙   
当前位置: 收藏频道 > 首页 > 新闻热点
【浏览字号:
银行卡收藏须谨慎:当心触碰法律高压线
http://art.online.sh.cn 2015-05-14 09:19 [来源]:新浪

银行卡收藏须谨慎

银行卡收藏须谨慎

  近期,我国开始逐步停发银行磁条卡,并用银行芯片卡取而代之,芯片卡已成为各大银行的主推品种,而逐渐将被淘汰的磁条卡摇身一变,成了藏品市场的“新宠”。许多人就此相信,未来全面作废的磁条银行卡将成为适合收藏的“现代文物”。随着“磁旧迎芯”引发的银行卡收藏热,淘汰后的银行卡如何处理,也成为大众关注的话题。如因持有人对其处理存在不当之处,用户信息被他人恶意使用,往往会造成严重后果。因此,业内人士提示:用户应谨慎处理淘汰后的银行卡。

  早在20年前,就已有收藏爱好者开始收藏银行卡,只是当时关注这类藏品的藏友不多。随着收藏节目的热播,大众的收藏意识不断提升,越来越多作废、注销的银行卡已转入艺术品收藏市场。随着芯片卡发行,退出历史舞台的磁条卡逐步变身为收藏界的新宠。据了解,在银行卡收藏市场中备受藏友追捧的是各家银行首发的储蓄卡及各款限量发行的主题银行卡,收藏价格从几元到万元不等,在这火热的势头下,收藏银行卡是否存在法律风险?又该如何合法收藏它呢?

  稀有银行卡价格飙升

  银行卡现已成为我们生活中不可或缺的金融工具,北京青年报《生活时代》发现:随着银行卡的更新换代,普通市民手中被替换掉的银行卡通常会作废扔掉,而一些专注于银行卡的收藏爱好者却视其如珍宝。而能够最终步入艺术品拍卖市场殿堂的银行卡,往往是那些其貌不扬的‘老人家’,且价格常常高得惊人。

  通过走访多家收藏市场,北京青年报《生活时代》发现:在经营卡片的商铺内均能找寻到收藏用银行卡的身影,价格相对较为亲民,多在几元到百元之间。此外,一些收藏类网站也含有大量银行卡收藏信息,例如中国银行1985年发行的第一张信用卡“金珠海”,市场价已飙至近30万元一张;在上世纪80年代发行的第一版储蓄卡中,像建行1990年版龙卡、交行1993年版太平洋卡、工行1987年版红棉卡等,这些银行卡均“身价”不菲。

  那么为什么这些银行卡会有如此高的身价呢?北京青年报《生活时代》在调查中发现,这是由于受到当时发卡条件与制度的限制,这些发行数量极少的银行卡其发售对象也只限于银行内部员工及社会上一小部分受众发行。正是因为这类银行发卡基数小,又辗转几十年,存世数量极少,才造就了时下收藏爱好者对其追捧的热潮。

  • 分享到:

相关文章

[选稿]: 张莹
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务 | 电信动态 |
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2015 上海热线信息网络有限公司版权所有